日々の医院

医院内ミ-ティング、紅茶と人生を楽しむこと

20080907ryo1.jpg
9月10日
リッツカ-ルトン東京にサ-ビス研修にいってきます
リッツカ-ルトンでアフタヌ-ンティ-を体験するにあたって
院内で紅茶の基礎を勉強しました
講師は紅茶ジュニアティ-アドバイザ-とりたて鈴木さゆり
医院内ミ-ティングで
普段の歯科治療とはまったく関係はありませんが
人生を楽しむこと
紅茶を楽しむことを勉強しました
20080907ryo2.jpg
紅茶と紅茶のマナ-
①紅茶の歴史
・お茶の発祥は中国
 シルクロ-ドを経てヨ-ロッパへ伝わったのがCHA
 海路を経てヨ-ロッパに伝わったのがTE(TEA)
 当時東洋との貿易で貴重品はスパイス、絹、陶器、茶
・イギリスで紅茶が飲まれるようなったのは1685年~
 ポルトガルから嫁いだキャサリン・オブ・ブラガンサ王妃
・シノワズリ-(中国趣味)の流行
・アン王妃(1702年即位)が紅茶文化を広める
 銀のティ-ポット、茶室など、
・東インド会社の設立とインドで茶の原木が発見されたことで、中国からの輸入に頼らず 自国で生産可能に。スリランカでも生産が(1860年)英国でいっきに紅茶文化が花開 く(1823年)
・ヨ-ロッパ各地に磁器を焼く釜ができる、磁器の発展
 ミントン、ウエッジウッド、ビレロイボッホ(イギリス)ヘレンド、ロイヤルコペンハ -ゲン(デンマ-ク)マイセン(ドイツ)アウガルテン(オ-ストリア手書き1点物)
 ジノリ(イタリア)
・ビクトリア女王即位(1837年)
 ゴ-ルデンル-ル・マナ-の確立 
・アフタヌ-ンティ-の流行(1850年)
 フィンガ-サンドウイッチ(キュウリ)スコ-ン、マフィン等の焼き菓子、スイ-ツと してテョコレ-トケ-キ、パイなど、
20080907ryo3.jpg
②産地別紅茶
・紅茶は中国種(葉が小さくなめらか)とアッサム種(葉が大きく、荒い)に分類される・日本茶(不発酵)中国茶(半発酵)紅茶(発酵茶)
・摘み方一芯二葉の手摘み
・等級区分OP、FOP BOP BOPF F D CTC ゴ-ルデンチップとシルバ-チップ
・採取時期
     ファ-ストフラッシュ(3-4月)
     セカンドフラッシュ(5-6月)
     モンス-ン(7-9月)
     オ-タムナル(10-11月)
・クオリティ-シ-ズン(品質のもっとも上がる時期はそれぞれ違う) 
・インド原産の紅茶
 ダ-ジリン(北インド)-中国種、薄いオレンジ、マスカットの香り、適度の渋み
             クオリティ-シ-ズンはセカンドフラッシュ(5-6月)
 アッサム(南インド)-濃い赤褐色、濃厚で力強い味、サツマイモの香り
             ミルクティ-向き
             クオリティ-シ-ズンはセカンドフラッシュ(5-6月)
 ニルギル(南インド)-鮮やかな赤、アッサムよりサッパリ、バラの香り
             クオリティ-シ-ズンは(12-1月)
・中国原産の紅茶 
キ-ムン(中国)-中国種やや沈んだ赤色、スモ-キ-フレ-バ-、渋み無し
クオリティ-シ-ズン(特になし)
・スリランカ原産の紅茶 
 ウバ(スリランカ)-澄んだ紅色、メンソ-ルの香り、きりっと渋い、ミルクティ-向           き
           クオリティ-シ-ズン(7月末-9月)
 ヌワラエリヤ(スリランカ)-中国種、薄いオレンジ、ブ-ケの香り、緑茶の渋み
               クオリティ-シ-ズン(1-2月)  
ディンブラ(スリランカ)-濃い紅色、バラとメント-ルの香り、切れ味の良い渋み
              クオリティ-シ-ズン(1-2月)
キャンディ(スリランカ)-透明感あまりなし、渋み鈍い、ブレンド用
 
 フルナ(スリランカ)-深い赤色、スモ-キ-な香り、あとに残る渋み
 ケニア産紅茶-香りは個性なくブレンド用、CTC製法がほとんど
・世界三大紅茶はウバ、ダ-ジリン、キ-マン
・有名なブレンドティ-
 ア-ルグレイ(キ-ムンにベルガモットの香りをつけたブレンドティ-)
  ラプサン・ス-チョン(中国正山小種に松の燻煙で着香したもの)
  メ-カ-ブレンド(リプトンの青缶・フォ-トナム&メイソン)
  フォ-トナム&メイソン「クイ-ンアン」リプトン{レディグレイ」など
  イングリッシュブレックファ-スト、オレンジペコなどすべて登録商標
  レストランブレンド
  ホテルブレンド(ザリッツカ-ルトン東京ブレンド)
・ちなみにリッツカ-ルトンのセレクトは
 ダ-ジリン、ウバ、アッサム、ア-ルグレイ、やぶきた、ジャスミンティ-、フル-ツ ルイボスティ、リフレッシュハ-ブ、ビュ-ティフル-ハ-ブ、リラクシングハ-ブ、 キャラメルティ-、リッツ-カ-ルトン東京スペシャル、季節のアイスティ-など
③紅茶よもやま話
・ミルクが先か、紅茶が先か
・日本以外のミルクティ-は低温殺菌牛乳を使用
・軟水の日本では紅茶の色はうすめにでる
・紅茶は組み立てを100℃のお湯で
・350ccのお湯に3gが基本
・ホットウオ-タ-ジャグを使う場合と使わない場合
・日本への紅茶の普及はたかだか30年ほど。数年前からの東京外資系ホテル乱立にて東 京アフタヌ-ン戦争の勃発、パ-クハイアット東京、コンラッド東京、マンダリン東京、 ウエスティンホテル(恵比寿)リッツカ-ルトン東京 フォ-シ-ズンズホテル椿山荘、 帝国ホテルなども日本のホテルも参戦
20080907ryo4.jpg

休診日カレンダー

診療時間:月 - 土 午前9:00-13:00/午後14:00 - 18:00
休診日:木曜日・日曜日・祝日(都合により変更する事があります)
連休前後は混み合いますので、ご予約はお早めにお願いいたします。

アクセスマップ

鈴木歯科医院
〒390-0805 長野県松本市 清水2-3-1
TEL:0263-32-3443