チョコクロワッサンを作ってみました(^-^)/
歯科衛生士のKです
お休みの日にチョコクロワッサンを作ってみました(^-^)/
ホットケーキミックスを使ったもので、少ない材料でクロワッサン作り
初めての私も簡単にできました☆
バターが少なめだったのですがさっくりと焼くことができました。
おやつにもってこいです♪
ホットケーキミックスはいろんなお菓子やパンを簡単に作ることができ
るのでおすすめです!!
最近はやっていてたくさん本もでていますよね♪
最近お菓子作りが楽しいです(*^^*)
特にオーブンで焼き上がるのを見ているのが好きです。
もっと上達していろんな人にプレゼントできたらいいなぁと思っています。
いろいろなお菓子に挑戦していきたいです!!
今度は何を作ろうか考え中です(^^)
おすすめはありますか?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
チョコクロワッサン☆レシピ
材料
・ホットケーキミックス200㌘
・水80㏄
・バター30㌘
・板チョコ8片くらい
・溶き卵 適量
①ボウルにホットケーキミックスと水をいれて菜箸でこねずに固まるまで
混ぜる。ポロポロでOK。
ラップで包み20㎝角くらいにまとめて冷蔵庫で10分休ませる。
②バターをラップ2枚ではさみめん棒で5㎝角に伸ばす。
台に打ち粉をして①を置きバターを中央にのせて四方を折り畳む。
③めん棒で15×25㎝、厚さ5㎜程の長方形にのばして上下1/3ずつ折り畳む。
3回繰り返しひとまとめにして冷蔵庫で5分。めん棒にも打ち粉するとくっ
つきにくいです。
④生地を15×28㎝にのばして28㎝の辺に7㎝ごと、その反対側は端から3.5㎝
のとこから7㎝ごと印つけて縦につなぎ 二等辺三角形に切る。
⑤二等辺三角形の底辺の真ん中に2㎝ほど切れ込みいれてチョコ1切れをお
いて左右広げるようにまく。クロワッサン形になればOK。
⑥生地の表面に溶き卵をぬり、230℃に余熱したオーブンにいれ210℃で11か
ら13分焼く。私はたまにしっかり焼けてないなぁと思ったときさらにトース
ターで様子みながらいい具合になるまで焼きます(笑)
7、8個できます(*^^*)