マナ-講師養成講座
松本市 鈴木歯科医院の鈴木さゆりです
青木孝子先生が主催する好生館マナ-研究所
平成20年度「マナ-講師養成講座」第3期生のウエルカムパ-ティ-に
出席してまいりました
会場は華やかな、しかし緊張した雰囲気つつまれていました
はじめに新入生の皆様のご入会にあたっての気持ちを一言づつ
その後淡いピンクのス-ツの青木孝子から
「マナ-講師養成講座」のオリエンテ-ション
マナ-を学ぶにあたっての基本的考え方のご教示などがありました
講座に参加されるのを心待ちにしていた方
直前まで参加を迷われていた方
参加する気持ちは様々でも
「やろう」と思って第一歩をふみだされたことに
どなたも違いは有りません
行動するのは勇気がいります
そんな勇気をお持ちになった皆様と
一年間いっしょに勉強していけることに
大きな歓びを感じます
わたくしもまた新たな思いで勉強に励みます
一年間よろしくお願いします
その後場所を変えて立食パ-ティ-へ
あらかじめ用意した名刺を10名分交換し
自己紹介をいたしました
この頃には会場はすっかりなごやかな雰囲気に
立食のマナ-も早速学びつつ
パ-ティ-のメニュ-も
おそばのサラダや穴子のお寿司、
ケ-キやコ-ヒ-などとてもおいしく
お腹いっぱいにいただいてしまいました
*立食のマナ-ワンポイント
グラスはお皿のはじにのせ、片手で持つ
料理は1回に2-3品にとどめ盛りつけを損なわない
料理はたいてい時計まわりに配膳はれているのでその順番にとる
取り終わったらメインテ-ブルからはなれる
遣い終わったお皿やグラスはサイドテ-ブルにおくか
ウエイタ-にわたす
イスを長時間占領したり、バッグで場所取りをしない
友人同士でかたまってばかりいないで、多くの人と会話を楽しむ